Assurance agricole à indice météorologique : Relever les défis - Erena, Getaneh; Popova, Viktoria; Vakaki, Eleni; Woerd, Joost van der; Zewdie, Yihenew (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Cet article décrit les défis majeurs à relever pour l’assurance agricole à indice météorologique. Il s’appuie sur diverses expériences vécues en Afrique et en Amérique centrale et passe en revue des éléments comme l’accessibilité, la qualité des données et des modèles météo, les connaissances des clients sur les assurances et leur confiance en ces produits, et les cadres politiques et réglementaires. Le déploiement est la première condition si on veut produire un véritable impact. Les stratégies de déploiement requièrent des produits fiables, un accès aux zones rurales, une sensibilisation accrue à l’assurance et des canaux de distribution efficients.