Café sostenible adaptado al clima en Guatemala - Bunn, Christian; Lundy, Mark M.; Läderach, Peter R.D.; Fernández Kolb, Pablo; Castro-Llanos, Fabio Alexander (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
Guatemala es el segundo mayor productor de café en América Central, después de Honduras. El sector cafetalero es un motor de la economía rural, aportando ingresos para más de 122.000 agricultores, el 98 % de los cuales son pequeños productores. La producción cafetalera de Guatemala genera medio millón de empleos en la economía rural, casi el 10 % de la fuerza laboral activa en el ámbito nacional. Cada año se producen aproximadamente 3,3 millones de sacos de granos de café de 60 kg. El café arábica cultivado bajo sombra para mercados internacionales constituye la norma en los campos de los caficultores. La demanda de los consumidores ha impulsado el crecimiento de las exportaciones de grano Estrictamente Duro, la máxima calidad del café producido en Guatemala, que representa aproximadamente el 83 % de las exportaciones. Las exportaciones de café integran el 14 % del valor total de las exportaciones o 651 millones de dólares estadounidenses. Este es el segundo producto agrícola más importante, después de la caña de azúcar, en términos de generación de divisas. Se proyecta que las zonas cafetaleras actuales experimenten un aumento gradual de la temperatura hacia rangos más extremos, así como periodos de sequía y lluvias torrenciales. Se proyecta que la temperatura anual se eleve de 1,7 a 2,0 °C y que la precipitación anual total disminuya 0,8 % en la costa sur y 0,6 % en la frontera entre las regiones norte y nororiente. Este perfil de CSAC proporciona una instantánea de una base de referencia en desarrollo creada para iniciar el debate, tanto dentro de los países como a nivel mundial, sobre los puntos de entrada para invertir en CSAC a gran escala.