Bancos comunitarios de semillas y el uso de recompensas por servicios de conservación de la agrobiodiversidad: primeras experiencias de la Sierra de Cuchumatanes, Huehuetenango, Guatemala - Drucker, Adam G.; Alonzo, S.; Ramírez, M.; Vernooy, Ronnie (2019)
Los cultivos de gran diversidad como el maíz, fríjol y papa incluyen muchas variedades de alto valor público nacional y global, aunque solo algunas tienen sus valores reconocidos por los mercados. Esto afecta el estado de conservación de las variedades. Una solución innovadora para este dilema de provisión de bienes públicos usa los conceptos probados de pagos por servicios ecosistémicos (PSE) y los aplica a la gestión de la agrobiodiversidad. Su aplicación en la Sierra de los Cuchumatanes, Huehuetenango en Guatemala se revela la importancia de los mecanismos de incentivos para apoyar la gestión de los recursos genéticos por las propias comunidades y las importantes funciones que los bancos comunitarios de semilla pueden desempeñar en este contexto.