La innovación inclusiva para desarrollar ventajas competitivas en cadenas de valor de la papa en la zona andina - Devaux, A.; Ordinola, M. (Asociacion Latinoamericana de la Papa, 2019)
A pesar del uso cada vez mayor de los sistemas de innovación y los enfoques de desarrollo en base a cadenas de valor para estimular el crecimiento de los ingresos rurales, la reducción de la pobreza y una mayor equidad de género existe poco conocimiento sistemático sobre cómo operacionalizar los enfoques de la cadena de valor en diferentes contextos, y cómo ampliar sus beneficios. Este artículo considera el desarrollo de la cadena de valor en términos competitivos, como un tipo de intervención que promueve el desarrollo de ventajas competitivas y contribuye a la reducción de la pobreza, al mejorar los vínculos entre los pequeños agricultores, comerciantes, procesadores y consumidores dentro de una cadena de valor. El Enfoque Participativo de Cadenas Productivas (EPCP) se describe como un enfoque flexible que involucra a actores de la cadena, investigadores y otros proveedores de servicios en un proceso colectivo que explora las oportunidades de negocios potenciales para el beneficio de los pequeños agricultores y otros actores de la cadena. Este enfoque fue desarrollado y aplicado por primera vez en el Perú, y luego, a través del intercambio de conocimientos, ha sido validado por el CIP y organizaciones locales en Bolivia y Ecuador en la zona Andina. Se describen las experiencias con la implementación y el ajuste del enfoque en estos contextos, así como las condiciones que han permitido la promoción de las innovaciones como base para desarrollar ventajas competitivas. El documento concluye con lecciones sobre la implementación que contribuyen a mejorar el diseño de las intervenciones y la promoción de enfoques de la cadena de valor en diferentes contextos.