Lechec de la production agricole en Afrique francophone - Nkamleu, G.B. (2004)
Cet article examine les changements dans la productivité agricole dans 8 pays francophones. La performance relative du secteur agricole a été évaluée à l'aide de l'analyse de l'enveloppement des données. À partir d'un ensemble de données de panel sur les 8 pays, incluant la période de 30 ans 1970-2000, des méthodes de programmation mathématique ont été utilisées pour mesurer les indices de Malmquist de la productivité totale des facteurs. Il a été constaté que, durant cette période, la productivité totale des facteurs a connu une évolution négative dans les pays de l'échantillon. Une décomposition de ces mesures suggère que la plus grande partie de la faible performance des facteurs de productivité est attribuable davantage au changement technologique qu'à l'évolution de l'efficacité technique. Des exemples de données montrent que la dévaluation du franc CFA a eu un impact positif sur le secteur. Nous avons également constaté que, par rapport aux pays non sahéliens, les pays sahéliens ont connu une faible performance de leur secteur agricole au cours de la période 1970-2000.