Paso a paso para la inclusión de género en iniciativas de agricultura sostenible adaptada al clima para Guatemala - Acosta, Mariola; Bonilla Findji, Osana; Howland, Fanny C.; Twyman, Jennifer; Gumucio, Tatiana; Martínez Barón, Deissy; Le Coq, Jean-François (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2019)
Con el fin de hacer frente a las amenazas que el cambio climático supone para los medios de vida rurales, la República de Guatemala, junto con el resto de la región Centroamericana, se ha embarcado en el diseño de medidas y políticas de adaptación y mitigación para reducir las emisiones y adaptar los sistemas de producción alimentaria para disminuir su vulnerabilidad y aumentar su resiliencia, a nivel nacional y regional. Entre ellas, se han promovido políticas y programas de agricultura sostenible adaptada al clima, que buscan mejorar la producción y seguridad alimentaria de los sistemas productivos, al mismo tiempo que mejorar la adaptación y contribuir a la mitigación de gases invernaderos. Un ejemplo de estas iniciativas a nivel regional ha sido la aprobación de la “Estrategia Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) para la Región del SICA (2018-2030)”.