Fabrication de marmites à partir d’aluminium récupéré - Etobe, J.M. (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Le recyclage est un procédé de traitement des déchets qui permet de réintroduire, dans le cycle de production d’un bien, des matériaux qui composaient un produit similaire arrivé en fin de vie, ou des résidus de fabrication. Le recyclage permet donc de réduire le volume de déchets, et partant la pollution. Ce guide technique met en exergue la fabrication améliorée des marmites par les techniques de moulage au sable vert. Il présente de manière pratique les matériaux nécessaires pour obtenir des objets par coulée d’aluminium récupérée dans des moules en sable naturel, dit « vert » par fonderie artisanale, et ceci, à faible coût de production, dans des installations simples. Une estimation des coûts et des gains financiers y est également mentionnée. Il est utile de préciser que des équipements agricoles, des organes de machines, des ustensiles de cuisine, et des objets décoratifs peuvent être fabriqués en aluminium récupéré.