Introduction à l’épidémiologie participative et son application à la surveillance participative de l’influenza aviaire hautement pathogène: Manuel pour les praticiens de la surveillance participative des maladies - Ameri, A.A.; Hendrickx, Saskia C.J.; Jones, B.; Mariner, Jeffrey C.; Mehta-Bhatt, Purvi; Pissang, C. (International Livestock Research Institute, 2009)
Dans le cadre du projet de détection précoce, de rapportage et de surveillance de l’influenza aviaire en Afrique, financé par l’Agence américaine pour le développement international (USAID), un certain nombre de formations en surveillance participative de la maladie (SPM) concernant l’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) ont été réalisés en Afrique de l’Ouest et de l’Est en 2008 et 2009. L’objet de ce manuel est d’offrir une référence aux vétérinaires et aux agents de santé animale pendant et après une formation en SPM. Le manuel est principalement axé sur la SPM de l’IAHP, mais les méthodes peuvent être facilement adaptées et appliquées à d’autres maladies du bétail.