Drivers of technical efficiency in cassava processing in Nigeria: implications for a commercializing food sector - Abass, A.; Olarinde, L.; Okoruwa, V.; Amaza, P.; Awoyale, W.; Alabi, T.; Ndavi, M. (University of Liege, 2019)
Résumé La plupart des politiques agricoles au Nigeria ont pour objectif d’intégrer les petits agriculteurs dans l'économie de marché. Au cours de la dernière décennie, le Nigéria a connu un important apport de capitaux privés et publics dans la promotion des unités de transformation du manioc de petite échelle. Cette étude utilise la fonction de frontière stochastique et des données d’entrées/sorties pour mesurer et expliquer les efficacités techniques (ET) de 274 entreprises de petite et moyenne taille. L'étude a montré que les entreprises de transformation du manioc ont une efficacité technique moyenne de 43% t, indiquant qu'une très grande proportion de la valeur de la production (57%) est perdue en raison des inefficacités propres aux entreprises. Les entreprises de transformation de la zone du Centre-Nord ont enregistré l’efficacité technique moyenne la plus élevée (61%), suivies par celle de la zone du Sud-Est / Sud-Ouest (42%) et enfin celle du Sud-Sud (26%). Les valeurs de l’ ET étaient inférieures à 80% pour environ 85% des entreprises échantillonnées. Les efficacités techniques sont influencées par la classification de l'entreprise (petite ou moyenne taille, propriété individuelle ou propriété familiale), les facteurs sociaux (interactions avec d'autres acteurs), économiques (nombre de produits, de clients ou de commandes reçues) et la participation à un atelier de formation. Les gouvernements et les institutions ayant un rôle statutaire dans la promotion des chaînes de valeurs agricoles devraient envisager de façon adéquate l’encouragement et la promotion des unités de transformateurs de manioc de petite et moyenne taille et ceci, avec beaucoup plus de vigueur. L’organisation régulière d’ateliers pour renforcer les capacités et l'efficacité des transformateurs est également recommandée.