Cadmio en el cacao de América Latina y el Caribe: Análisis de la investigación y soluciones potenciales para la mitigación - Meter, A.; Atkinson, R.J.; Laliberte, B. (Bioversity International, 2019)
El cadmio es un metal pesado que se acumula en el cuerpo y afecta nuestra salud. Para controlar la cantidad que consumimos, la UE ha establecido los niveles máximos permitidos para diferentes alimentos. Un reglamento que especifica los niveles máximos de cadmio en los productos de cacao y chocolate entró en vigor en enero de 2019 y otros países están elaborando reglamentos similares. En comparación con otras regiones productoras de cacao como África y Asia-Pacífico, algunos países de América Latina y el Caribe (ALC) se ven particularmente afectados por los preocupantes niveles de cadmio en los granos de cacao que son una preocupación para los fabricantes de productos con alto contenido de cacao. En este contexto, existe una necesidad apremiante de identificar soluciones que reduzcan los niveles de cadmio en los granos de cacao y brinden soluciones de mitigación en etapas clave de procesamiento en la cadena de valor.