Tolerancia a la desecación y almacenamiento de la semilla de guayaba (Psidium guajava) - Guevara Ohara, Jorge Ernesto; Cardozo Conde, Carlos Iván; Santos Meléndez, Luís Guillermo (Universidad de Costa Rica, 2019)
Se determinó la tolerancia a la desecación y al almacenamiento de la semilla de cuatro variedades de Psidium guajava de gran importancia económica para el banco de germoplasma de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -CORPOICA. Las evaluaciones de la tolerancia a la desecación y al almacenamiento de la semilla se realizaron en los bancos de germoplasma del Programa de Recursos Genéticos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Se evaluó la dinámica de la viabilidad utilizando tetrazolio, mientras que la germinación fue estimada conforme a los criterios establecidos por Baskin 2002. El vigor fue evaluado de acuerdo con los criterios facilitados por el ISTA 2016. Las semillas de las 4 variedades de Psidium guajava presentaron tolerancia a la desecación. La germinación y el vigor aumentó con la disminución del contenido de humedad de la semilla, lo que indica que existen mecanismos que favorecen la liberación de la latencia durante la desecación en el almacenamiento. El ensayo de tolerancia al almacenamiento mostró que la calidad fisiológica de la semilla (viabilidad, germinación y vigor) disminuye cuando la semilla se almacena con un contenido de humedad del 5% a -20°C durante 12 meses. La temperatura que permite conservar la calidad fisiológica de las semillas de guayaba es de 7±2°C. Sin embargo, el contenido de humedad varía de acuerdo con el material. Las semillas de la variedad Palmira ICA I conservan su viabilidad cuando son almacenadas con un contenido de humedad del 5% (93,33%), Cimpa Pulpa Roja y Manzana conservan su viabilidad con contenidos de humedad del 7,5% (94 y 94,44%) y las semillas del material Cl-0440 se conservan cuando son almacenadas con un contenido de humedad de 10% (94,66%). Estos resultados indican que existen diferencias genéticas entre los 4 materiales estudiados. Al tomar en cuenta los resultados de la tolerancia a la desecación y al almacenamiento de la semilla, se propone que la semilla de las 4 variedades presentan un comportamiento intermedio en el almacenamiento.