Faciliter la capitalisation des expériences : Un guide - Eggens, Laura; Chavez-Tafur, Jorge (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Voici notre nouveau guide pour facilitateurs d’un processus de capitalisation. Il s’appuie sur les nombreuses ressources intéressantes qui sont déjà disponibles, mais aussi et plus spécifiquement sur l’expérience accumulée par le projet, ainsi que sur les leçons et les idées tirées par tous ceux qui y ont contribué, que ce soit comme facilitateurs ou comme participants. C’est leur (votre !) travail qui a permis de démontrer quelles pratiques fonctionnent et peuvent être présentées sous la forme de recommandations que d’autres personnes pourront ensuite suivre. Ce guide se concentre spécifiquement sur les méthodes pour aider à organiser et à soutenir un processus de capitalisation des expériences : comment préparer ce processus ; comment y associer différents acteurs ; à quoi faire attention pendant les sessions de formation en personne ou en ligne ; comment encourager l’adoption des idées principales tirées du processus ; comment encourager l’institutionnalisation de la méthodologie de capitalisation des expériences. Il propose des recommandations pratiques pour les facilitateurs, ainsi que des informations sur les méthodes qui ont fonctionné (et celles qui ont échoué) et des suggestions d’exercices. Vous trouverez dans ce guide des outils que nous avons employés au cours de ce processus et que vous êtes libre d’adapter et d’utiliser dans le cadre de votre propre travail de facilitation.