Perú y el CIAT - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
En las últimas décadas, Perú y el CIAT han cultivado una relación de colaboración mutua, la cual ha generado logros significativos en el co-diseño de sistemas agroforestales y silvopastoriles resilientes frente al cambio climático, el fortalecimiento de la capacidad de predicción agroclimática y de monitoreo de cambio de uso del suelo y el aporte de insumos técnicos en la definición del reglamento de la Ley de Mecanismos de Retribución por Servicios Ecosistémicos. El trabajo de investigación para el desarrollo del CIAT en el Perú se ha llevado a cabo colaborativamente con socios claves como el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), el Ministerio del Ambiente (MINAM), el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) y la Universidad Agraria La Molina, entre otros. Actualmente la agenda de trabajo colaborativo incluye temas de relevancia para la agenda pública nacional y regional del Perú, como el uso eficiente del recurso hídrico, el fortalecimiento de la competitividad de cadenas productivas, modelos de negocio sostenibles para la reducción de la deforestación, herramientas tecnológicas para mejorar la toma de decisiones en conservación de los paisajes, restauración mediante alternativas de uso sostenible de zonas deforestadas, entre otros.