СОХРАНЕНИЕ РАЗНООБРАЗИЯ МЕСТНЫХ ФРУКТОВЫХ И ДИКИХ ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В ИССЫК-КУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА - Sariyeva G.E.; Turdieva, M.K.; Aitbaeva, Z.T.; Kadyrkulova S.K.; Kachekova S.K.; Kudaibergenova A.K. (FSBSI All-Russian Scientfic Research Institute of Vegetable Breeding and Seed Production, 2019)
Иссык-Кульская область Кыргызстана является регионом с оптимальными условиями для развития плодоводства. Однако в связи с переходом на рыночную экономику в последние десятилетия наблюдается значительное уменьшение сформировавшегося здесь агро- и биоразнообразия. В связи с эти целью нашей работы было оценить современное разнообразие основных плодовых и диких ягодных культур, а также содержание витаминов в плодах и ягодах после зимнего хранения. Исследование проводили в двух районах Иссык-Кульской области, Джеты-Огузском и Ак-Суйском, методом опроса местного населения в фокус-группах, содержание витаминов проводили общепринятыми методами. В результате опроса 217 фермеров выяснилось, что в области распространены 4 сорта груши, из них 3 – местные, 26 сортов яблони (21 местные), 8 сортов абрикоса (5 местных). Однако больше половины традиционных/местных сортов этих сортов исчезают по различным причинам (несоответствие рыночным требованиям хранения и транспортировки плодов на большие расстояния, бактериальный ожог, поразивший 90% всех насаждений груши, отсутствие посадочного материала и нехватка знаний и навыков по прививкам, лечению от болезней без антибиотиков, уходу) и заменяются на новые коммерческие сорта. По содержанию витаминов между 8 сортами яблони и груши не было выявлено сортовых различий, однако все они значительно уступали диким ягодным культурам – калине, барбарису, шиповнику по содержанию витаминов А, С, В3, β-каротину. По результатам исследования даются практические рекомендации фермерам, местным органам самоуправления по сохранению разнообразия местных плодовых и диких ягодных культур.