Importance du virus de la marbure du niebe et du virus de la mosaique jaune du niebe au Togo - Gumedzoe, M.Y.D.; Sunu, D.Y.; Thottappilly, G.; Asselin, A. (Consortium Erudit, 1990)
Deux virus du niébé (Vigna unguiculata), le virus de la marbrure du niébé et le virus de la mosaïque jaune du niébé, ont été étudiés. Les deux virus ont été identifiés et caractérisés à l'aide de la gamme de plantes indicatrices et de méthodes sérologiques. Les deux virus sont très répandus dans les principales régions productrices du niébé. Le virus de la mosaïque jaune du niébé a été retrouvé dans 65 % des échantillons virosés et le virus de la marbrure du niébé dans 35 % des échantillons. Des infections mixtes ont été souvent observées impliquant ces deux virus et d'autres virus du niébé. Le virus de la mosaïque du niébé transmis par le puceron, le virus de la marbrure peu sévère du niébé et le virus de la mosaïque du sud du haricot ont aussi été identifiés. L'étude des symptômes induits par ces deux virus sur une série de plantes indicatrices révèle que les Chenopodium amaranticolor, Phaseolus vulgaris cv. Saint-Fiacre, Vigna unguiculata cv. Locale Blanche et Glycine max cv. Jupiter pourraient être utilisés pour la séparation des deux virus lorsqu'ils sont en mélange. Les Crotalariajuncea, Phaseolus vulgaris cv. Saxa et Sesbania rostrata n'ont pas été infectés par ces deux virus. Vingt-trois cultivars du niébé ont été évalués en utilisant un isolât de chacun des deux virus et plusieurs sont résistants à l'un des deux virus, mais pas aux deux conjointement. Le cultivar du niébé TVxl850-01E ne démontre aucun symptôme face aux deux virus.