A cocoabased cropping system on basaltic soils (typic tropohumult) in southeastern Nigeria - Eshett, E.T.; Ay, P.; Omueti, J.A.I.; Juo, A.S.R. (1991)
En Ikom, Nigeria del Sudeste, se realizó en el año de 1981/82 un análisis en campo de sistemas de cultivo orientados al cacao en suelos basálticos. El objetivo fue elaborar las principales características del sistema de producción y sus limitaciones. El sistema se realiza en dos grupos de productores: Los productores que tienen un bajo estado social y los que tienen un alto estado social. Ambos grupos se caracterizan por grandes contrastes socio-económicos. El tradicional sistema de arrendamiento de las tierras excluye hacenderos inmigrados del cultivo de cacao. Pueden producir cacao sólo como hacenderos de contacto o medianeros, de lo contrario, están autorizados a cultivar la tierra solamente durante poco tiempo. Se encontró un sistema definido de actividades familiares. Cuando se crean cacaotales, se hace un cultivo intermedio de frutas alimenticias que se termina cuando el cacao está completamente desarrollado. Se hizo un inventario de los cultivos, de los ingresos medios y máximos por cultivo en el año de referencia. Los suelos basálticos tienen una fertilidad moderada hasta muy buena, la aprovechabilidad de la producción vegetal quedó, sin embargo, limitada, entre otras, por rendimientos en disminución debido a la edad de las plantas de cacao, por el elevado ataque de la podredumbre de la mazorca y por malas posibilidades para secar las almendras de cacao. Se proponen medidas para superar los obstáculos.