Somaclonal variation in plantains (Musa spp, AAB group) derived from shoottip culture - Vuylsteke, D.R.; Swennen, Rony L.; Langhe, E. de (1991)
De grandes differences existent entre les cultivars quant a la frequence et la nature des variations phenotypiques sur les plantes regenerees apres culture in vitro. Une grande part de ces variations mime la variabilite naturelle et les variants apparaissent essentiellement comme des copies d'autres cultivars de plantains. Les caracteristiques affectees par ces modifications sont la morphologie de l'inflorescence et la fertilite femelle, la forme du fruit, la couleur du petiole, du pseudo-tronc ainsi que la taille de la plante. On note dans quelques cas des anomalies du feuillage. Beaucoup de variants phenotypiques se revelent stables au cours de plusieurs cycles de propagation, laissant a penser qu'une large part de cette variation est d'origine genetique. Il n'est pas etabli de rapport entre le phenomene et le temps de culture. Ces variations ont tendance a etre plus frequentes avec l'accroissement des taux de multiplication. L'analyse de l'identite de l'origine des plants regeneres montre que la variation survient in vitro ce qui conduit a supposer que l'environnement provoque un stress, inducteur de changements. Le spectre des variations somaclonales est trop etroit pour etre utile dans l'amelioration des plantains. Par sa fertilite femelle accrue le variant du type "inflorescence de French Plantain" pourrait etre interessant pour hybrider le Faux Corne dont il est issu et qui est hautement sterile