Effet des champignons mycorhiziens Arbusculaires sur le phosphore des sols tropicaux et implication dans la biosynthèse du caroténoïde du manioc - Ndonda, A.; Mahungu, N.; Moango, A.; Yandju, M.C. (African Journals Online, 2019)
Objectifs : Evaluer du point de vue agronomique les avantages attribués aux champignons mycorhiziens arbusculaires (CMA) par rapport aux sols des zones des forêts humides et vérifier le rôle que le phosphore mobilisé par ces champignons jouerait dans la biosynthèse du caroténoïde. Méthodologie et résultats : Deux variétés de manioc étaient soumises aux inoculations apportées seules ou combinées aux autres fertilisants. Les analyses de sol effectuées en amont et en aval du manioc ont permis de constater des changements significatifs en ce qui concerne l'acidité mesurée à 4,6 de pH avant le manioc et 6,3 après inoculation des CMA. Des changements sont également observés sur la structure du sol où on a observé des modifications partant de la structure particulaire au départ à une structure grumeleuse après application de fumier combiné aux inoculations des CMA. Ces inoculations ont fait augmenter la teneur du phosphore dans le sol à 7,5 %, l’azote à 4 % et le carbone à 13%. Le rendement du manioc a donné des moyennes de 55 t ha-1 de racines sous inoculation contre 21 t ha-1 de racines lorsque le sol n’était pas traité. On a noté des modifications significatives du caroténoïde total dans la racine de manioc lorsque le sol était inoculé et était plus pourvu en phosphore. Conclusions et champs d’application des résultats : les champignons mycorhiziens sont présents dans les sols tropicaux des forêts humides et peuvent être multipliés sous le sorgho. Lorsqu’ils sont inoculés en champ de manioc, ils permettent à la fois des accroissements de rendement du manioc, la disponibilisation du phosphore autrefois complexé par les cations acides du sol et l’accélération de la biosynthèse du caroténoïde total du manioc jaune. La possibilité de réaliser des multiplications en cascade de ces champignons et leur conditionnement sur des substrats stériles permettra de fabriquer des inocula locaux qui pourront être utilisés comme fertilisant biologique en lieu et place des fertilisants minéraux conventionnels.