Experiencia del CIAT en el Manejo del Agua para la Agricultura - International Center for Tropical Agriculture (International Center for Tropical Agriculture, 2019)
Desde 1967, el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) ha trabajado para promover una agricultura eco-eficiente, es decir, rentable, competitiva y sostenible, y el manejo del agua es uno de los elementos claves para avanzar hacia este objetivo. Las experiencias del CIAT en América Latina y el Caribe (ALC) se destacan en el manejo del agua en sus tres temas de investigación: sistemas alimentarios, resiliencia al clima y agroecosistemas y paisajes sostenibles; y específicamente en la agenda de investigación del manejo y uso eficiente del agua. Este documento detalla la experiencia del CIAT en la gestión del agua en ALC, la cual incluye políticas en torno al agua, huella hídrica en sistemas productivos, modelación hidrológica de cuencas hidrográficas, pagos por servicios ambientales y el desarrollo de novedosas plataformas para el manejo y gobernanza del recurso hídrico. Los equipos de Agroecosistemas y Paisajes Sostenibles (ASL) y el Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego (FLAR) han establecido importantes alianzas y han co-implementado un amplio portafolio de iniciativas en estos temas.