Atelier de recyclage et de formation approfondie des spécialistes des pays du financement additionnel au WAAPP 1C et du ProPAD du Tchad sur les approches et outils d’intégration de l’Agriculture Intelligente face au Climat dans les projets de développement agricole - Houessionon, Prosper; Ouédraogo, Mathieu (CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security, 2019)
Dans le cadre la mise en œuvre de l’Agriculture intelligente face au climat (AIC) dans ses différents projets en Afrique de l’Ouest, le CORAF a signé un contrat de partenariat avec l’ICRISAT à travers le programme de recherche du CGIAR sur le Changement Climatique, l’Agriculture et la Sécurité Alimentaire (CCAFS) Afrique de l’Ouest. Il s’agit pour le CCAFS d’apporter son assistance technique par le renforcement de capacités des spécialistes des pays du financement additionnel au WAAPP 1C et du ProPAD du Tchad sur les approches et outils d’intégration de l’AIC dans les projets de développement agricole. C’est dans le cadre de ce partenariat que le CCAFS a organisé en décembre 2018 une formation de deux jours sur les approches et outils d’intégration de l’AIC dans les projets de développement agricole au profit des spécialistes des pays du financement additionnel au WAAPP 1C (Bénin, Guinée, Niger et Togo) ainsi que du ProPAD du Tchad. L’évaluation de cette formation a fait ressortir une satisfaction générale des participants sur les concepts, défis, causes, manifestations et impacts du changement climatique. Cependant, les participants ont demandé un approfondissement des modules sur les approches et outils de mise en œuvre de l’AIC notamment l’approche « villages intelligents face au climat », l’analyse du caractère AIC des projets et technologies et la priorisation des investissements en AIC. La présente formation qui s’est déroulée du 15 au 17 Mai 2019 à Lomé a eu pour objectif d’approfondir les connaissances des spécialistes des pays du financement additionnel au WAAPP 1C (Bénin, Guinée, Niger et Togo) ainsi que ceux du ProPAD du Tchad. De façon spécifique, la formation visait à : 1. Renforcer les connaissances des acteurs des projets sur l’approche « villages intelligents face au climat », 2. Renforcer les connaissances des acteurs des projets sur l’analyse des projets et technologies porteuses d’AIC. 3. Renforcer les connaissances des acteurs des projets sur la priorisation des investissements en AIC.