Le bananier plantain : Enjeux socio-économiques et techniques - Kwa, Moïse; Temple, Ludovic (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Les bananes plantains, consommées sous plusieurs formes, sont des productions centrales de l’alimentation des populations des régions intertropicales. Selon les pays, dans les zones rurales, le plantain occupe entre la première et la quatrième place en termes d’importance alimentaire. À la différence de la banane dessert qui fait l’objet d’un commerce mondial bien organisé, le plantain est peu présent sur les marchés internationaux. Cet ouvrage est orienté dans une optique d’intensification agro-écologique des systèmes de production. L’enjeu est de contribuer à la sécurité alimentaire des pays producteurs de banane plantain, en améliorant les performances, la résilience et la durabilité des systèmes de culture.