Desarrollo de metodos de diagnostico fitosanitario para asegurar la distribucion y repatriacion de semillas de oca, olluco, mashua y yacon libres de virus. Perfil del proyecto. - International Potato Center (International Potato Center, 2019)
Las raices y tuberculos andinos han empezado a ganar importancia como fuentes alternativas de ingresos economicos para las comunidades altoandinas. Debido a la carencia de herramientas de diagnostico fitosanitario, la distribucion de semilla representa actualmente un alto riesgo para diseminar enfermedades. Este proyecto contribuira a: (i) desarrollar un metodo de diagnostico rapido y de bajo costo para los principales virus en oca, olluco, mashua y yacon, (ii) identificar los virus presentes en 1.000 accesiones conservados en los bancos de germoplasma del CIP y del INIA, y (iii) poner a disposicion para la distribucion aquellas accesiones que resulten libres de virus.