Innovation et promotion des chaînes de valeurs de produits agricoles locaux en Afrique - Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
L’innovation est au coeur de ce volume, du point de vue des techniques de production, des plates-formes d’innovation et de l’accès au financement. L’innovation agricole, qui peut se définir comme l’ensemble des processus liés au développement de produits, de services ou de procédés agricoles, nouveaux ou améliorés, du maillon de la production à celle de la consommation, est un facteur déterminant de la modernisation et de la performance du secteur. Il s’agit d’un des domaines stratégiques dans lesquels il est crucial de davantage investir en Afrique. Certains articles traitent des actions réalisées par des plates-formes ’innovation, à l’image de celles mises en place au Bénin dans la filière riz, ou au Burkina Faso dans la filière niébé. L’importance de ces plates-formes n’est plus à démontrer. Il est important de mieux faire connaître leurs actions, de faciliter leur durabilité, de les connecter davantage aux systèmes nationaux d’innovation agricole (lorsqu’elles sont mises en place par des acteurs non gouvernementaux), de renforcer la prise en compte des savoirs locaux, l’implication du secteur privé, des chercheurs ainsi que celle des jeunes.