Les grands-mères solaires du Burkina Faso - Ouédraogo, Hamidou Benoit (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2019)
Dix femmes burkinabés, analphabètes ou semi analphabètes et âgées de plus de 40 ans, désignées par la communauté et formées en Inde dans le cadre de l’initiative « grands-mères solaires », ont installé dans leur village 100 systèmes solaires et 100 kits solaires ou lanternes. Au delà de l’utilité évidente de ces dispositifs visant à offrir un accès durable à l’éclairage solaire, il convient de s’interroger sur les améliorations et innovations à apporter à ce projet ainsi que sur le modèle économique approprié à adopter dans la perspective d’une mise à la l’échelle au niveau national et sous-régional.