La capitalisation des expériences : Un voyage au cœur de l’apprentissage - Feuvrier, Marthe-Valère; Balizet, Odile; Noury, Audrey (CTA / F3E, 2015)
La capitalisation des expériences, qui consiste à transformer les connaissances acquises d’expériences individuelles et institutionnelles en de bonnes pratiques futures, peut être un moyen de s’attaquer à des enjeux majeurs en termes de développement et d’éducation. En mettant l'accent sur l'étape de la préparation d'un projet, ce guide inspirant cherche à encourager les lecteurs à développer une culture de l'apprentissage et du partage des connaissances avec leurs collègues, d’autres parties prenantes et les organisations. En adoptant une approche par étape, comme pour la préparation à un voyage, cet ouvrage devrait doter les agents de terrain, les équipes techniques, les ONG et les bénévoles des outils, des ressources et des repères nécessaires pour adopter une dynamique s'appuyant sur l'expérience d'une amélioration continue.