Etude sur les systèmes d'entreposage et de tierce détention adaptés à l'Afrique sub-saharienne - Volume III - Examen des lois applicables - Agence Française de Développement; Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation; International Fund for Agricultural Development (AFD / CTA / IFAD, 2015)
Des solutions de financement adaptées aux parties spécifiques de la chaîne de valeur sont essentielles pour améliorer l'accès des agriculteurs à des financements. Le financement sur récépissés d’entrepôts est justement l’un de ces outils. Il permet à la partie post-récolte de la chaîne de valeur de travailler plus efficacement, tandis que les agriculteurs qui peuvent accéder au financement sur récépissés d’entrepôt disposent d'une plus grande flexibilité pour déterminer le moment de leurs ventes. Ce vaste rapport en trois volumes rend compte des travaux de recherche réalisés par une grande équipe multidisciplinaire dans neuf pays africains. Ouvrage de référence qui fera date, il relève les goulots d'étranglement qui entravent le recours plus large au financement sur récépissés d’entrepôt et formule des propositions d'action. Ici, le Volume III fait le point sur les lois applicables.