Le pouvoir des cartes - Quand la 3D s'invite à la table des négociations - Pedrick, Clare (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2016)
Les systèmes d'information géographique participatifs (SIGP) associent divers outils et méthodes de gestion des informations géo spatiales comme les croquis cartographiques, la modélisation participative en 3D (MP3D), les photographies aériennes, l'imagerie satellite, le système de positionnement géographique (GPS) et les systèmes d'information géographique (SIG). Le CTA est aux avant-postes des activités visant à promouvoir les SIGP dans les pays d'Afrique, des Caraïbes et du Pacifique. Les études d'impact entreprises dans les six régions ACP révèlent combien les SIGP ont favorisé l'autonomie des populations rurales, parfois marginalisées. La présente publication répertorie plusieurs exemples de réussite issus d'initiatives du CTA dans le domaine des SIGP ces dernières années. Nous sommes déterminés à renforcer les capacités de nos partenaires à faire un meilleur usage des SIGP afin qu'ils puissent faire entendre leurs voix lors de la définition de politiques solides en matière de développement agricole et de gestion durable des ressources naturelles.