Production et transformation de l'ananas - Adabe, K. Edoh; Hind, Salama; Maïga, Abdou (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2016)
Plante herbacée, pérenne et héliophile de la famille des Broméliacées, l’ananas présente d’importantes potentialités nutritives, commerciales et industrielles. Cultivé essentiellement pour ses fruits, l’ananas peut être consommé frais, séché ou transformé en confitures, boissons ou vinaigre. Ce guide de production et de transformation de l’ananas s’adresse aussi bien aux petits et moyens producteurs et transformateurs d’ananas, qu’aux vulgarisateurs de cette filière. Tout en prenant en compte la grande diversité agro-pédo-climatique des zones de production de l’ananas dans le monde, il s’attelle à présenter les grandes lignes du processus de production de l’ananas conventionnel, en suggérant des pesticides et des engrais pouvant être utilisés dans le processus de production.