A la recherche du commerce équitable : Chroniques du terrain - Pye-Smith, Charlie (Technical Centre for Agricultural and Rural Cooperation, 2016)
Les témoignages des personnes interviewées dans cet ouvrage montrent comment le commerce structuré a changé la vie des petits producteurs en Afrique de l’Est. C’est à la fois un message d’espoir pour des millions d’exploitants défavorisés et de consommateurs, et une mise en garde : lorsqu’un négociant à Nakuru perd son droit d’accès à l’entrepôt local c’est le système de commercialisation qui s’effondre, au détriment des producteurs, des négociants et des bailleurs de fonds. En parlant aux producteurs tels que ceux présentés dans cet ouvrage, il est peu probable que vous entendiez l’expression « commerce structuré » – c’est la terminologie des experts – mais il ne fait aucun doute qu’ils constatent les nombreux avantages offerts par cette approche.