Implementación de Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura (PICSA) en el TESAC – El Tuma La Dalia Nicaragua - Giraldo Mendez, Diana Carolina; Aguilar, Amílcar; Toruño, Isabel; Quintero, Nelson José; Leguía Hidalgo, Efraín José (2019)
Este documento presenta la implementación de la “Guía Detallada sobre el uso de PICSA con agricultores”, articulada a los procesos ya desarrollados en el TeSAC de La Tuma - La Dalia en Nicaragua. Se realiza una síntesis de las actividades, resultados, y lecciones aprendidas, generando así la ruta para la generación de servicios integrados participativos de clima en los proceso de adaptación, en el contexto rural de Nicaragua. PICSA se implementó en 2017 - 2018 con 30 familias en las comunidades Wasaka Abajo y Aguas Amarillas en el departamento de Matagalpa. El CATIE junto a diversos socios de la región han trabajado y desarrollado evidencias de las bondades y algunas limitaciones que representa la metodología de escuelas de campo. De manera más reciente el uso del enfoque para escuelas de campo multirubro y multitemáticas con el objetivo de trabajar de manera más integral las demandas, necesidades de conocimientos y experiencias prácticas de familias rurales. Sin embargo, en el contexto de variabilidad climática, resulta sumamente relevante la introducción de PICSA en el marco de planificación y toma de decisiones de las familias rurales y con ello, la necesidad de acceder y usar información climática. No se pretende establecer como premisa que la aplicación de PICSA está condicionada a procesos ECAs pero, se destaca como un elemento ideal que su aplicación este inserta en procesos de aprendizaje activos con familias que permitan dar sostenibilidad a su aplicación.