Sesión ECA con familias: Análisis de vulnerabilidad climática en sistemas de producción y recursos hídricos en fincas de pequeñas familias productoras - Taleno, Sayra; Aguilar, Amílcar (2019)
En este taller, realizado en el Territorio Sostenible Adaptado al Clima (TeSAC) en El Tuma - La Dalia, en Nicaragua, familias rurales dedicadas a la agricultura realizaron un análisis de vulnerabilidad al cambio climático de los principales recursos productivos y fuentes de agua de sus fincas, con el propósito de fortalecer sus conocimientos en vulnerabilidad, variabilidad y cambio climático y de esta manera disminuir los impactos negativos de la variabilidad climática en sus territorios y comunidades. Durante esta sesión los participantes elaboraron un calendario estacional, construido de forma colectiva, que marca las principales variables climáticas que se presentan en la zona durante el año, de esta manera los agricultores se encuentran más preparados pues disponen de más información y habilidades para hacer análisis de vulnerabilidad de sus sistemas de producción y recursos de la comunidad ante el cambio climático. Los agricultores también reconocieron la importancia de la implementación de prácticas de agricultura climáticamente inteligente (ACI) para reducir su vulnerabilidad frente al cambio climático.