Engagements au titre des Contributions déterminées au niveau national (CDN) dans le secteur agricole - CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security (2018)
Aujourd’hui la prise de conscience par rapport à la problématique du changement climatique dans les pays du Sud, ne fait plus de doute. Le changement climatique (CC) constitue un défi majeur pour le développement économique et social des pays de l’Afrique au Sud du Sahara. Ces pays sont particulièrement vulnérables, car leurs économies fondées sur l’exploitation des ressources naturelles locales sont fortement sensibles au climat. La ratification de l'Accord de Paris en 2016 suscite beaucoup d’espoirs mais il met aussi les pays en face de leurs responsabilités d’autant que ces derniers sont amenés à établir des contributions déterminées au niveau national (CDN) pour les activités d'émissions de gaz à effet de serre (GES) et d'adaptation, et en plus ils devront surtout les mettre en œuvre sous peu.