Ficha Iniciativa FIA : Nuevas especies de frutales de nuez (V Región) - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2025)
El proyecto "Evaluación de nuevas alternativas de frutales de nuez y mejoramiento de la productividad del nogal y calidad de las nueces en predios de pequeños productores en la V Región', impulsado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y desarrollado por INIA La Platina, pretende demostrar que es posible la renovación de huertos tradicionales de nogales con nuevas variedades y la optimización del manejo productivo. Busca asimismo favorecer un mejoramiento de los precios y una adecuada comercialización, mediante la conquista de nuevos mercados. Considera también la introducción de otras especies de frutos de nuez, tales como Pistacho, Avellano europeo, Macadamia y Pecano, para abrir así nuevas perspectivas a los productores de la zona central.