Ficha Iniciativa FIA : Elaboración de un sistema confiable para la detección y caracterización de virus y fitoplasmas que afectan a la vid - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2025)
La iniciativa pretende desarrollar un sistema basado en técnicas moleculares (serología y amplificación génica) orientado al diagnóstico y caracterización de los principales virus y fitoplasmas que afectan a la vid. Chile posee 146.562 ha destinadas a la producción de vides viníferas, de mesa y pisqueras. La mayor área corresponde a vides viníferas, a las que siguen las destinadas a uvas de mesa, ambas muy importantes en términos de exportación. Los problemas fitosanitarios de la vid observados en países europeos y en Norteamérica, con un material vegetal similar al chileno, permiten suponer que la situación fitosanitaria de nuestro país no es diferente. En consideración a ello, el proyecto se plantea implementar técnicas desarrolladas en otros países para el diagnóstico de virus y fitoplasmas. Para esto, se propone poner a punto la técnica de amplificación génica PCR (Polymerase Chain Reaction) para la detección de fitoplasmas y virus en vides viníferas y de mesa. La detección de virus se realizará utilizando como apoyo a PCR la técnica inmunológica Elisa (Enzyme Linked Inmuno Sorbent Assay).