Producción de miel - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2025)
En este capítulo se hablará sobre la cosecha de la miel y conocerás las herramientas tanto industriales como artesanales que son de bajo costo, las cuáles nos permitirán en un principio cosechar la miel en forma sencilla y barata, y así completar nuestro proceso de producción. Además se mostrará la sala de productos de Don Ignacio Gress destacado apicultor y productor de miel, quién mostrará la miel ya envasada y lista para ser vendida a la industria alimentaria. También se visitará a un apiterapeuta quién mostrará los beneficios de la apicultura en la medicina alternativa, la cuál nos ayuda a prevenir y en algunos casos aliviar ciertas dolencias. El desoperculador es una herramienta manual para desopercular y se consigue en las tiendas de apicultura. En las salas de cosechas comunitarias podemos pedir el servicio, pero si tenemos pocas colmenas podemos utilizar el rastrillo desoperculador. Las centrífugas manuales son una buena opción para los pequeños apicultores ya que no se requiere mayor inversión.