Consultoría en bio-insumos agroecológicos de manufactura campesina (2025)
El problema diagnosticado corresponde a la necesidad, por parte de la Agrupación Agroecológica de Mashue, de elaborar insumos agrícolas base agroecológica que sean homogéneos y estables para sus rubros agrícolas, ante la baja disponibilidad y el alto precio de este tipo de productos en el mercado y la irregularidad de estos productos cuando son de elaboración artesanal. La solución propuesta es una consultoría en producción de insumos agrícolas agroecológicos, cuyo objetivo general es generar las capacidades para la elaboración, estandarizada de un conjunto determinado de insumos de uso agrícola y ganadero que permita su almacenaje en el tiempo, considerando las necesidades de los participantes de la asesoría. Esta consultoría tiene tres actividades, un taller teórico-práctico de bio-insumos agroecológicos para control de plagas y enfermedades en huerto y animales, un taller teórico práctico de elaboración de bio-estimulantes en base a algas marinas, y un taller para la determinación, de forma participativa, de una batería de bio-insumos que la Agrupación considere más relevantes para sus miembros y rubros asociados, junto con el acompañamiento en la toma de decisiones y asesoría en el montaje de la biofábrica comunitaria planificada. Consecuentemente, la conformación de una biofábrica comunitaria y la estandarización de sus procesos permitirán suplir la demanda interna de bioinsumos de uso agrícola y explorar la posibilidad de iniciar la comercialización de estos productos.