Transferencia innovación en uso eficiente del recurso hídrico para pequeña agricultura Ñuble (2026)
La propuesta de innovación en el uso eficiente del recurso hídrico para la pequeña agricultura de la región de Ñuble, tiene el propósito de incrementar la eficiencia de uso de recursos hídricos intraprediales, para fortalecer la competitividad de las unidades productivas de pequeños y medianos agricultores de la Región de Ñuble. La propuesta desarrollará actividades en las tres provincias de la región y beneficiará a 300 usuarios, distribuidos en: 150 pequeños agricultores, 60 extensionistas y 90 estudiantes de liceos agrícolas, provenientes de tres entidades educativas relacionadas con el medio rural de la región. Los componentes son: Mejorar el funcionamiento y eficiencia de aplicación del agua en sistemas de riego intrapredial; Mejorar nivel de conocimientos en uso eficiente de RRHH, mediante capacitación a pequeños productores, extensionistas y alumnos de liceos agrícolas; Establecer unidades de validación y adaptación de tecnologías de riego apropiada para pequeños agricultores y Difundir innovaciones tecnológicas en riego. La duración del proyecto es de 24 meses. Entre los principales resultados del proyecto, se cuenta: - Tres convenios de cooperación con establecimientos educacionales firmados - 150 sistemas de riego evaluados y con su ficha técnica correspondiente - Un informe de Línea base con información sistematizada - Seis unidades demostrativas establecidas y operando - Un Informe de Soluciones Tecnológicas para el uso eficiente del recurso hídrico, editado - 36 charlas técnicas de capacitación realizados - Tres charlas técnicas sobre soluciones tecnológicas innovadoras en riego, realizadas - Tres cartillas divulgativas editadas - Al menos 70% de participantes capacitados - Un seminario de cierre de proyecto realizado