Directrices tecnológicas de manejo agronómico para el cultivo del Castaño tipo Marrón y su mecanización, en huertos con sistemas de conducción modernos, en la precordillera de la región de Ñuble (2026)
El INIA Quilamapu mediante el presente proyecto denominado: ’Directrices tecnológicas de manejo agronómico para el cultivo del Castaño tipo Marrón y su mecanización, en huertos con sistemas de conducción modernos, en la pre cordillera de la región de Ñuble’, busca implementar y validar nuevas metodologías de manejo agronómico para el cultivo y mecanización del Castaño tipo Marrón, en huertos con sistemas de conducción modernos, generando una nueva alternativa productiva de exportación desde la región de Ñuble. El principal problema es ’La Baja productividad e ingresos asociados, de los productores de castañas en la Región de Ñuble’. Ocasionada principalmente por ’Escaso nivel tecnológico’ y ’Desconocimiento del manejo agronómico adecuado del cultivo’. Seguido del ’Material genético de variedades de castaño, de baja calidad comercial y productiva’, ’Bajo Nivel de Mecanización y sensoramiento’, ’Falta de I+D y de Acciones de Transferencia Tecnológica productiva’ y ’Sistemas de Conducción Antiguos y poco productivos’. Ocasionando ’Bajos Rendimientos Respecto al óptimo para el rubro’ y ’Menor acceso a mercados que demandan otras variedades (Castaña Marrón)’. Generando ’Baja Productividad’, ’Bajos Ingresos’ y ’Baja Rentabilidad’. La solución Consiste en 5 componentes: Mecanización, Riego, Fomento, Agronomía, manejo y Plantación e Impacto Económico, Difusión y TT. Siendo dirigido para todos quienes se dedican a la producción agrícola del Castaño en la región de Ñuble. La ejecución se hará en la Comuna de El Carmen, pero los resultados tienen impacto en toda la pre cordillera de Ñuble. El propósito principal es lograr una ’Alta productividad e ingresos asociados, de los productores de castañas en la Región de Ñuble’. Teniendo como resultados: ’Mayor Nivel Tecnológico’ y ’Conocimiento del manejo agronómico adecuado del cultivo’. Además de: ’Material genético de variedades de castaño de Alta calidad comercial y productiva’; ’Buen Nivel de Mecanización y sensoramiento’; ’Acceso a I+D y de Acciones de T.T. productiva’ y ’Sistemas de Conducción Modernos y más productivos’. Obteniendo como productos: ’Altos Rendimientos Respecto al óptimo para el rubro’, ’Mayor acceso a mercados que demandan otras variedades (Castaña Marrón)’. Impactando en: ’Buena Productividad’; ’Mayores Ingresos’ y ’Buena Rentabilidad’. El programa a ejecutar por INIA Quilamapu, bajo modalidad de contrato de ejecución del proyecto, con un presupuesto total de $190.000.000 y una duración de 36 meses.