Gira tecnológica para capturar experiencias en el diseño, manejo y evaluación de biofiltros (bufers ecológicos), en la reducción de contaminantes difusos en el agua de riego (2016)
En la actualidad Chile está enfrentando una creciente contaminación del suelo y de las aguas de riego, provocadas por el intensivo uso de tecnologías no amigables con el ambiente. Por otra parte, los mercados de la unión Europea y Norteamérica están normando la calidad de los productos a partir del nivel de elementos contaminantes en las aguas de riego, de manera de fortalecer la seguridad alimentaria de su población con productos limpios e inocuos para la salud. En este contexto, con el propósito de conocer y adaptar las tecnologías existentes para el control de los contaminantes, para superar esta limitante a las actuales y futuras exportaciones del país, se propuso llevar a cabo una gira a Estados unidos para observar en terreno los bio filtros o buffers ecológicos riberenos que, aprovechando las características de ciertas plantas y constituyendo asociaciones vegetales, son capaces de frenar significativamente el arrastre de partículas de suelo y extraer los contaminantes difusos suspendidos en el agua de riego.