Adaptación de nuevas líneas varietales de camote Ipomoea batatas L. (Lam), de alto rendimiento como alternativa de diversificación productiva a la remolacha azucarera en la Región del Maule (2026)
Debido a la baja sostenida del precio internacional del azúcar y a la disminución de la demanda de los diferentes mercados que han producido una fuerte contracción de la demanda en nuestro país, Iansa tomó la decisión del cierre de su planta elaboradora de azúcar de remolacha de Linares luego de haber desarrollado el cultivo de remolacha mediante la aplicación de tecnología de punta y desarrollo de nuevas variedades de alto rendimiento durante más de 60 años. Esto produjo una caída en la superficie cultivada de casi 3.000 hectáreas en la Región del Maule. Lo anterior ha instado a Iansa a la búsqueda de la diversificación de su matriz productiva para permitirle a sus agricultores la reconversión hacia nuevos cultivos de alto potencial de rendimiento y productividad. En función de lo anterior se pretende realizar un piloto para seleccionar las mejores variedades de camote, especie considerada de alto valor como súper alimento, con el propósito de desarrollar comercialmente a aquellas que mejor se adapten a las condiciones agroclimáticas de la Región del Maule y al mismo tiempo le permitan a los agricultores obtener resultados económicos iguales o superiores al cultivo de remolacha azucarera y ofrecerles continuar con su encadenamiento productivo con la empresa mediante agricultura de contrato con precio fijo conocido antes de la plantación, dándoles apoyo a través de asistencia técnica especializada, transferencia tecnológica y financiamiento para capital de trabajo y compra de insumos a través de la filial Patagonia Fresh, ubicada en Molina, VII Región para la producción de pulpa de camote como base de alimentos infantiles y/o para el adulto mayor. Por su parte Viveros Los Olmos, dedicado hace más de 30 años tanto a la propagación y producción de plantas de frutales y hortalizas, como al desarrollo de nuevas variedades desde su departamento de I+D propone la introducción de 9 variedades de camote desde el Centro Internacional de la Papa en Perú que cuenta con un banco de germoplasma que asegura la identidad varietal para realizar la adaptación a las condiciones agroclimáticas de la Región del Maule y están liberadas para su utilización comercial en nuestro país. Estas variedades serán sometidas a diferentes pruebas agronómicas para desarrollar el paquete tecnológico que permita obtener el máximo potencial de rendimiento.