Desarrollo de la vitivinicultura en Isla de Pascua (2026)
Isla de Pascua, ubicada en el Océano Pacífico a 3500 km de distancia del continente, recibe más de 200.000 turistas anualmente. A pesar de ser unos de los lugares más aislados del planeta, es un destino mundialmente reconocido, su cultura e historia además de ser patrimonio de la humanidad, con mucha demanda en ser visitado, siendo un pilar en el reconocimiento de la imagen país. El objetivo es realizar un vino de calidad, con características diferenciadoras, tanto en el origen, la variedad de uva y la manera particular y única de vinificar, esto aportará un producto de alto valor agregado a la Isla y al país, además de desarrollar una línea de negocio innovadora en la ínsula, invitando y compartiendo la información técnica con los proyectos vitivinícolas en desarrollo en la isla. Oportunidad: Propagar la vitis vinifera en Rapa Nui, determinar el potencial enológico de las vides asilvestradas y elaborar un vino espumoso con características únicas de suelo, clima y vinificación. Producir un vino de estas características, apoyará a desarrollar la cultura gastronómica de la Isla enfocándose a un tipo de consumidor maduro que busca relacionar la mesa con la historia, riqueza cultural y entidad culinaria local. Solución Innovadora: Analizar el material genético que existe en la Isla, que ha estado desde hace más de cien años e introducir otras variedades del continente facilitando la producción de vinos de mayor identidad, más complejos e interesantes. Realizar un vino espumoso por el método tradicional haciendo la segunda fermentación alcohólica bajo el agua del mar, en las costas de Rapa Nui, de manera de aprovechar la temperatura constante y minimizar el gasto de energía. Este tipo de elaboración logrará un producto único y diferenciador apetecible para un cliente curioso nacional e internacional que quiere vivir la experiencia de la Isla. Objetivos y Resultados: Producir un vino espumoso natural de calidad, de alto valor con personalidad y características únicas de la Isla, buscado por el consumidor final.