Desarrollo de Sistemas de Producción de Arroz de Alta Calidad por Agrupaciones Campesinas de la VII y VIII Regiones, para Abastecer Mercados de Mayores Exigencias (2026)
¿Cuál es el problema a resolver?El cultivo de arroz es realizado fundamentalmente por pequenos productores, la superficie media de siembra en Chile es del orden de las 10 ha. Los datos obtenidos del Censo Agropecuario y de las encuestas realizadas por INIA en niquén y Parral, muestran que los pequenos agricultores tienen una productividad menor que los agricultores grandes y medianos. En el caso de los pequenos agricultores de niquén, este estudio demostró, que el rendimiento promedio fue de 50 qq/ha, con un rango que varió entre 37 y 75 qq/ha. En Parral se observó un promedio de 58 qqm/ha. Al comparar el rendimiento promedio de los pequenos productores con los agricultores grandes, estos últimos tenían un rendimiento medio de 65 qqm/ha, valor muy superior al de los pequenos productores. Además, la gran mayoría de estos pequenos productores tienen serios problemas de comercialización del arroz, principalmente por que el producto tiene marcadas deficiencias de calidad. A nivel de planta, en la temporada 2005/06, el rendimiento industrial (porcentaje de grano entero obtenido después de la elaboración) disminuyó desde un 54,98 % (valor bonificado por la industria) en el mes de marzo a un 45,78% (valor castigado por la industria) en el mes de mayo. Los Productores Arroceros del Sindicato niquén tuvieron un promedio de 47,9 % de rendimiento industrial en la cosecha del 2004, mientras que pequenos agricultores de Parral lograron 49%, mientras que los agricultores grandes de Parral obtuvieron un 52% en el ano 2003. El promedio de los agricultores de niquén los ubica por debajo del mínimo de la norma nacional (48%), aunque el máximo obtenido por uno de ellos alcanzó a 53% de grano entero. Esta situación se debe a un mal manejo del cultivo, de la cosecha y de los medios de cosecha. Por otra parte, se observa un desconocimiento total del significado de calidad, tanto industrial como culinaria, lo que trae consigo una participación solo en el mercado commodity nacional y muchas veces en el mercado tradicional de compradores ilegales y especuladores. No existe una organización de productores arroceros en la agricultura familiar campesina, que se haya especializado en producción de arroz diferenciado por calidad y menos aún una organización que permita vender su producto a mercados especiales. No se observan consultores técnicos especializados en producir arroz diferenciado por calidad y normalmente se postula a un sistema de producción que tiende al mercado commodity sin el énfasis en esta diferenciación.La industria se muestra preocupada por este tema e interesada en participar en un sistema de producción, para el mercado nacional diferenciado por calidad. Las posibilidades de exportar arroz a mercados exigentes en calidad es otro desafío, que actualmente se plantea a nivel industrial y de productores.Los productores participantes de este proyecto no están ajenos a esta realidad y están interesados en llegar a ser líderes en producción de arroz diferenciado por calidad.¿De qué manera se propone solucionarlo?La primera etapa de desarrollo de este proyecto debe estar destinada a producir un cambio profundo en el manejo del cultivo y en los estados de desarrollo, que mas influyen en la calidad. Se propone aplicar la metodología Ricecheck, ya probada en países productores para calidad y que ha sido adaptada a Chile por INIA. Además se realizarán con los productores validaciones que permitan demostrar los índices de calidad en arroz y junto con la industria se confeccionará un plan de cosecha y comercialización de arroz de alta calidad.La segunda etapa del proyecto permitirá seguir fortaleciendo el manejo del cultivo a través de la metodología Ricecheck y de la mejora de las actividades en la cosecha. Además se capacitará a las organizaciones de productores en la producción de arroces diferenciados por calidad, destinados a mercados diferentes al commodity, especializando a los productores en la producción de a