Consultoría especializada para la transmisión de conocimientos y técnicas apícolas para una apicultura resiliente en un escenario de cambio climático para apicultores de la Región de Atacama (2025)
Este proyecto nace a partir de la necesidad de contar con capacitaciones adecuadas a los actuales desafíos de la apicultura moderna. La apicultura nacional enfrenta una serie de situaciones que requieren de una importante atención, las cuales deben ser abordadas desde miradas interdisciplinarias y que facilite la formación de redes de colaboración y apoyo. En este ámbito es fundamental asentar con bases técnicas, fundamentadas en manejos estratégicos de terreno que apunten hacia una apicultura resiliente frente al cambio climático. En este marco la Federación Red Apícola Nacional en su XXV Congreso Técnico y Gremial – Huasco 2024, “Desafíos para una apicultura resiliente” realiza la postulación para la convocatoria promulgada por FIA, para la traída de dos expertos internacionales que puedan brindar como actividades centrales, charlas magistrales y cursos prácticos sobre temáticas de relevancia para enfrentar los nuevos desafíos de la apicultura de la zona norte del país. En este ámbito los dos ejes que se abordarán son el manejo de cría y selección de genética sobresaliente para iniciar un plan de mejoramiento genético en zonas desérticas; y temáticas relacionadas con esquemas de salas y manejos de procesos apícolas de alta calidad, vinculado a un bienestar animal de colmenas con esquemas nutricionales adecuados en situaciones de escases de alimentos en el entorno en el que se realiza apicultura. El proceso organizativo de este evento nacional nos impone numerosos desafíos y ofrece una excelente y única oportunidad de dar a conocer la realidad de la apicultura en la región de Atacama, sus bondades y problemáticas asociadas al clima y vegetación de sus diferentes territorios. En este sentido la profundización de los manejos e identificación de las líneas genéticas que predominan en el territorio serán analizadas por un experto en cría y selección de reinas que permita la generación de una estrategia para el fortalecimiento en la producción de abejas reinas de forma eficiente y adaptada al territorio. Por otro lado, la situación climática y la necesidad de mantener la condición de mieles de alta calidad hacen un escenario adecuado para recibir apoyo técnico vinculado a las estrategias de manejo en sala de extracción, y también un plan estratégico para abordar las diferentes situaciones nutricionales en climas adversos en la zona norte del país.