Evaluación y multiplicación de especies de Orquídea Nativa Chilena (género Chloraea) establecer las bases de un cultivo comercial en la Octava Región de Chile (2016)
Desde el punto de vista botánico la gran familia de las orquídeas está representada en Chile por 47 especies repartidas en 7 géneros. El género más numeroso corresponde al Chloraea, con 28 especies de singular belleza. Sin embargo, tanto en nuestro país como en el extranjero se sabe muy poco de ellas, situación a la que han contribuido la falta de estudios taxonómicos, fisiológicos y ecológicos, sumada a las constantes mermas de las poblaciones.En este contexto, y con el propósito de cultivar masivamente tres especies de orquídea nativa del género Chloraea con miras al mercado internacional, se propuso llevar a cabo un proyecto de innovación que estudiara la propagación y desarrollo de estas especies, para establecer normas de manejo para un sistema de cultivo factible a escala comercial. Para ello, la metodología empleada involucró el desarrollo de las siguientes etapas: revisión bibliográfica de antecedentes botánicos, fisiológicos y reproductivos asociados al género Chloraea; caracterización del clima y suelo del lugar de recolección y evaluación de las especies; recolección e identificación de individuos; diagnóstico fitosanitario del cultivo; establecimiento de ensayos de manejo productivo (sistema de plantación, control fitosanitario y fertilización); aplicación de evaluaciones fenológicas, de producción por rizoma (nº de varas) y de calidad flor (longitud de vara); desarrollo de ensayos de vida en florero; investigación en la propagación in vitro a partir de semillas; investigación en micropropagación vegetativa; investigación en propagación vegetativa (rizoma); investigación de micorrizas participantes en la germinación de semillas y el crecimiento de plantas; y transferencia de resultados (días de campo).