Estudios sobre Impacto, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en dos zonas agroclimaticas del sector silvoagropecuario de Chile - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) (2016)
El cambio climático (CC) o calentamiento global se refiere a la modificación de las condiciones promedio, o su variabilidad, del clima de una zona por causas atribuibles, directa o indirectamente, a la actividad humana que altera la atmósfera del planeta y que es adicional a la variabilidad natural del clima (Organización Meteorológica Mundial, OMM). El CC responde al aumento de los gases de efecto invernadero (GEI). Estos cambios de clima previstos por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC, en inglés) se basan en pautas de comportamiento de la actividad humana que genera distintos escenarios climáticos. De estos, el más desfavorable es el denominado A2, que se caracteriza por una población mundial en aumento y niveles atmosféricos de dióxido de carbono con un crecimiento que se acelera hacia mediados del siglo XXI.