Monitoreo y gestión inteligente de cultivos : alertas preventivas y sistema de iluminación suplementario - Juan Pablo Matte (2025)
Monitoreo y gestión inteligente de cultivos mediante el uso de tecnología avanzada como inteligencia artificial (IA) y machine learning. Se analiza cómo las plantas responden a diferentes estímulos, como la luz y el fotoperiodo, que afecta su crecimiento y desarrollo. ​ Se menciona la importancia de los pigmentos como la clorofila A y B, criptocromos y fitocromos en la absorción de luz. Se explica cómo la duración del día influye en el crecimiento de las plantas, diferenciando entre días largos (>14 horas) y días cortos (<14 horas), con ejemplos como los crisantemos. ​ Se presentan soluciones tecnológicas como sistemas de iluminación suplementaria, predicción de temperatura, análisis de precios en relación con el clima, chatbots para recomendaciones y análisis de datos, y monitoreo inteligente para optimizar las rutinas de trabajo. ​ Y se destacan los resultados obtenidos con estas tecnologías, como un aumento del 33% en la producción de tomates, un incremento del 50% en la ventana de producción de lechugas, la posibilidad de una segunda cosecha en pitahaya y una reducción del 80% en la merma de plantines de cerezos.