Boletín de Caprinos de leche - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2025)
En el mundo existen poco más de 693 millones de cabezas de caprinos, que producen 12,34 millones de toneladas métricas de leche. Las existencias han tendido a estabilizarse en los últimos años en torno a los 694 millones de cabezas, con una leve tendencia de crecimiento de la producción de leche de alrededor de 0,79% anual. Esta producción se destina mayoritariamente (en un 70%) a la elaboración de quesos y el resto a consumo directo y alimentación de cabritos. Asia es el continente con el mayor número de cabezas de caprinos (67% del total) y también con la mayor producción de leche (56,2%), e India es el principal productor de esa región. Le sigue en importancia África, con un 25,2% y un 22,2% del total respectivamente. En estas dos regiones, sin embargo, los rendimientos promedios son significativamente inferiores a los de Europa, donde con un número de cabezas que representa el 2,6% del total mundial se genera el 18,8%, del volumen total de leche caprina. Dentro de esa región, países como Francia y España muestran el mayor desarrollo en producción de quesos, tecnologías, calidad de productos y agregación de valor. América concentra 36,7 millones de cabezas (5,3% del total mundial) y produce 341.000 tm (2,8% del total). Los principales productores de la región son Brasil y México, con aproximadamente 135.000 toneladas de leche cada uno. Otros países como Chile y Argentina representan valores significativamente menores. A nivel mundial, presentan un nivel creciente la producción y la demanda de los derivados lácteos caprinos (quesos, en particular), como resultado del aumento del consumo per capita tanto en países desarrollados como en vías de serlo. Frente a esta tendencia, la producción de lácteos de origen caprino apunta hoy principalmente a asegurar que el consumo de lácteos caprinos es seguro y confiable, con el objeto de incrementar así el tamaño del mercado, incorporando a sectores que tradicionalmente no consumían este tipo de productos.