Balance Anual 2024 - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2025)
A lo largo de sus 28 años de historia, la Agencia FIA ha sido un pilar fundamental en la transformación del campo y la industria agroalimentaria en Chile. Con más de 4.500 proyectos de innovación en su haber, los resultados de este año fueron presentados con orgullo en la sede de La Reina, donde se reunieron destacadas figuras de la innovación, la ciencia y la agricultura. En una jornada llena de logros y emociones, la directora de la agencia FIA, Francine Brossard, y el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacaron los avances en diversos programas clave. La ceremonia también fue el escenario para la premiación de la Mujer AgroInnovadora 2024, un emotivo reconocimiento a mujeres que están liderando la transformación del sector agrícola. Camila Beltrán, por su proyecto de digitalización de información en suelos y viveros, y la doctora Viviana Bustos, por sus avances en la conservación del forraje, fueron las galardonadas de este año, demostrando el impacto de la innovación y la tecnología en la agricultura chilena. Durante el evento, se presentaron videos testimoniales de aquellos que han participado activamente en los programas Juventud Rural Innovadora, Mujeres AgroInnovadoras, AgroCoopInnova y el Programa de Adopción de Innovaciones. Estos relatos, cargados de emoción y gratitud, reflejaron el impacto transformador que las iniciativas de FIA han tenido en la vida de jóvenes, mujeres y hombres por igual. La colaboración con los Ministerios de Ciencia y Economía fue destacada como una “alianza fecunda”, especialmente en los programas Mujer AgroInnovadora y AgroCoopInnova. El Ministro de Agricultura subrayó el valor del trabajo de FIA, felicitando a la agencia por ser un generador de buenas noticias y por demostrar que es posible vivir bien del mundo rural con valor agregado.