Conocimiento y aprendizaje de experiencias de restauración y recuperación productiva y ecológica post incendios forestales para pequeñas y pequeños propietarios (2025)
La reciente temporada de incendios 2024, afectó de sobremanera a pequeños productores de las comunas de Navidad en la región de O'Higgins y Quilpué en la región de Valparaíso, provocando serios daños en los recursos suelo y vegetación, perdiendo cultivos, animales e infraestructura predial. El objetivo de la gira es “Fortalecer la capacidad de pequeños productores y productoras de las comunas de Navidad y Quilpué afectados por los incendios forestales de la temporada 2024, para la recuperación y restauración productiva y ecológica de sus predios, a través de conocer y compartir una experiencia exitosa de recuperación con productoras/es afectados por los incendios de la temporada 2017 y 2022”. Conocer opciones de restauración y recuperación ecológica y productiva implementadas en zonas de condiciones socioeconómicas y ambientales similares, también afectadas por incendios forestales, como la capacidad de resiliencia de estas opciones innovadoras, representa una oportunidad clara para iniciar un proceso de recuperación y restauración ecológica, productiva y social, donde la innovación cobra valor en soluciones que permiten integrar los rubros silvícola, agrícola y pecuario, en un contexto de ordenamiento predial y participativo. La gira consiste en visitar 6 unidades demostrativas en la comuna de Florida, 4 en la localidad de San Antonio de Cuda y 2 en la localidad de Altos de Roa. La gira considera la presentación por parte del equipo INFOR del proceso implementado en el proyecto Piloto Biobío, un espacio de intercambio de vivencias, lecciones aprendidas y conclusiones, entre los participantes y los propietarios de las unidades visitadas, además considera la realización en cada comuna de un evento de difusión para trasmitir desde los participantes en la gira, la experiencia a otros productores y funcionarios municipales ligados a medioambiente, desarrollo productivo, Prodesal y otros, con el fin de incentivar la implementación de un proceso similar.