Oportunidades colaborativas para potenciar la producción y la cadena agro alimentaria de los ganaderos de La Junta. (2025)
Los productores de la localidad de La Junta son ganaderos crianceros. El precio de la venta de los terneros cada vez es más fluctuante, por esto se busca generar nuevos modelos de negocio para dar un valor agregado a la producción generando mayores ingresos como lo es :la venta de carne, recría-engorda, venta de genética, incluso ver rubros que sean complementarios que permitan diversificar la producción. Bajo esta mirada esta gira FIA le da a los productores la alternativa de poder visitar modelos de negocio con venta de carne ya establecida como lo son: Carnes Andes Sur (quienes faenan terneros a través de un matadero móvil), Corte Criollo (que realizan un ciclo completo desde crianza a engorda) y Carnes los Tineos (que realizan la engorda como modelo de negocio), productores que realizan recría y engorda como Agropecuaria Pellines y además criaderos (Limousin y El Ideal) buscando modelos que puedan ser implementados para diversificar la cadena productiva en la localidad. Se busca visitar experiencias exitosas favoreciendo la asociatividad para generar nuevos modelo de negocios y llegar en el mediano plazo a producir carne desde la localidad de La Junta. La gira se enmarca en el tercer lineamiento de la convocatoria, Sistemas Alimentarios Sostenibles, orientada a mejorar la producción existente y además generar competencias para dar un valor agregado a la producción. Para fortalecer esta cadena de valor es vital la empresa privada se visitara empresa de maquinaria (Metalúrgica Hund). El objetivo general de la gira es: “Generar nuevas oportunidades de negocio integradas y colaborativas con el centro sur de Chile para diversificar y potenciar la cadena agroalimentaria de los productores ganaderos de la localidad de La Junta”.